Aktualisiert am 12.06.2017

Verleihung der Florianiplakette

Die Florianiplakette ist die höchste Auszeichnung für NICHT Feuerwehrmitglieder. Wir möchten ihnen die Begründung zum Verleihungsantrag nicht vorenthalten und haben diese nachstehend angeführt.

Florianiplakettenträgerin Frau Brigitte Bichler

Unsere Feuerwehrmitglieder stehen Tag und Nacht, 365 Tage im Jahr bereit um in Not geratenen zu Helfen. Neben Kursbesuchen, Übungen und Schulungen sind sie zum Beispiel auch noch Mitglied einer Bewerbsgruppe, wirken Tatkräftig bei Veranstaltungen mit und sind vielleicht auch noch im Kommando der Wehr oder überörtlich tätig. Für verdienstvolle und engagierte Feuerwehrmitglieder gibt es dann Auszeichnungen und Ehrungen aber wer steht eigentlich im Hintergrund eines erfolgreichen Feuerwehrmannes?
In den meisten Fällen eine Familie, eine Ehefrau, eine Freundin. Sie nimmt Entbehrungen hin, bäckt Torten für den Feuerwehrball, nimmt sich Urlaub um beim Feuerwehrfest mitzuhelfen, ist vielleicht die „ Schneiderin“ der Feuerwehr, reinigt das Feuerwehrhaus und hat unruhige Stunden wenn ihre liebsten zum Einsatz gerufen werden.

So eine Frau gibt es auch in unseren Reihen. Seit mittlerweile 35 Jahren steht sie hinter ihrem Ehegatten und Feuerwehrmann. Seit der Wiedereinführung des Feuerwehrfestes im Jahr 2003 hat sie die Leitung der Küche inne. Jahr für Jahr ist sie von Donnerstag bis Montag am Festgelände vor Ort um ihre Familie und die Feuerwehr zu unterstützen. Von der Einteilung des Küchenpersonals bis hin zum Abschluss des Festes geht alles über diese eine Frau. Ein wesentlicher Teil welcher unseren Kommandanten entlastet und ihm die Zeit gibt neue Herausforderungen anzunehmen.

Die Mitgliederversammlung war sich einig:
Ohne dieser Frau würde es in Ried am Riederberg dieses Feuerwehrfest nicht geben!

Wir wollen heute die Florianiplakette des NÖ Landesfeuerwehrverbandes, die höchste Auszeichnung für nicht Feuerwehrmitglieder, an Frau Brigitte Bichler überreichen und ihr ein herzliches DANKESCHÖN sagen für all das was sie für die Freiwillige Feuerwehr Ried am Riederberg leistet.